НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПО РАЗРАБОТКЕ БЕЗОПАСНЫХ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ КОЖИ

Новости: ПРОИЗВОДСТВО АРМАКОН ПРОШЛО СЕРТИФИКАЦИЮ ПО СТАНДАРТУ GMP

ПРОИЗВОДСТВО АРМАКОН ПРОШЛО СЕРТИФИКАЦИЮ ПО СТАНДАРТУ GMP
30.12.2015
В декабре 2015 г. производство АРМАКОН®  прошло сертификацию по стандарту ГОСТ ISO 22716:2013 «Косметика. Надлежащая производственная практика (GMP)».

GMP (Good Manufacturing Practice – англ., надлежащая производственная практика) – система норм, правил и указаний в отношении производства особо важных групп товаров, таких как лекарственные средства, медицинские устройства, продукты питания и т.п. Стандарт учитывает все аспекты производства: материалы, оборудование, человеческие, технические и административные факторы, влияющие на качество продукции и  безопасность технологического процесса.
 
В отличие от процедуры контроля качества на основе исследования выборочных образцов (при сертификации продукции на соответствие требованиям ТР ТС 019/2011), стандарт GMP отражает целостный подход: регулирует и оценивает непосредственно параметры производства и лабораторной проверки.

Применительно к производству дерматологических средств индивидуальной защиты кожи, сертификат GMP означает, что продукция произведена в строгом соответствии с химическим составом; в условиях «чистого  помещения» (по стандарту под "чистым" понимается помещение, в котором контролируется концентрация взвешенных в воздухе частиц, построенное и используемое так, чтобы свести к минимуму поступление и удержание частиц внутри помещения, и позволяющее контролировать другие параметры – температуру, влажность и давление); должным образом упакована, что гарантирует сохранение всех свойств продукции на протяжении срока годности.
  
Стандарт GMP является утвержденным нормативным документом в рамках единого рынка лекарств и медицинских изделий стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), вступившего в силу с 1 января 2016 г.